19 de mayo de 2023
¿En qué consiste la enfermedad celíaca? Aquí te contamos
La enfermedad celíaca no es tan popular como otras tantas que se conocen en el mundo, no obstante, la población de afectada por ella, está creciendo.
Esta enfermedad es inflamatoria y afecta la mucosa del intestino delgado por cuenta del consumo del gluten y se manifiesta tanto en niños como adultos. El mayor índice de casos se presenta en Europa, sin embargo, se ha detectado en otros continentes un número significativo de personas que padecen esta enfermedad.
Esta afección altera la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes para el organismo, lo que en ocasiones da como resultado una mala nutrición. La enfermedad tiene un componente genético, sin embargo, no es la única vía de contagio. No existe una sola causa específica para que aparezca y todavía está en proceso de investigación científica. Algunas causas asociadas, hasta el momento son:
- Asociación con otras enfermedades autoinmunes, también producidas por genética e infecciones.
- Agentes ambientales.
- Genética
¿Qué es el gluten?
Es un conjunto de proteínas que poseen cereales como el trigo, la cebada, el centeno, algunos lácteos, carnes procesadas, algunos pescados procesados, granizados, helados y algunas salsas.
En este orden de ideas, el gluten ofrece elasticidad a la masa de harina lo que permite que productos como los panes y masas horneadas, sean esponjosos.
El almidón puede separarse del gluten, a través de un proceso denominado “molturación húmeda”, de esta manera el producto puede ser consumido por celíacos.
¿Que produce la enfermedad celiaca?
Son varios los síntomas, algunos de ellos en ocasiones, imperceptibles:
- Déficit nutricional
- Osteoporosis
- Mareos
- Alergias
- Dolor de cabeza
- Daño intestinal
- Delgadez extrema
Expertos indican que es complejo identificar esta enfermedad por cuanto sus síntomas son parecidos a los de otras patologías.
Tratamiento:
No existe un tratamiento especial, lo importante es evitar el consumo de alimentos que contengan gluten. Los médicos indican que, con lo anterior, los pacientes pueden recuperarse de manera rápida.
El mercado ha desarrollado productos especialmente hechos para celíacos, es decir, sin gluten. Es un nicho de mercado relativamente nuevo, por lo cual apenas se está desarrollando. Lo importante es que ya se encuentran productos pensados en las personas que padecen esta enfermedad, lo que les permite llevar una vida más saludable y no afectar su nutrición. Mayo ha sido designado mundialmente, como el mes de esta enfermedad celíaca.
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