13 de SEPTIEMBRE DE 2024
Saborea estas recetas de platos típicos chilenos para estas fiestas patrias
Si vas para Chile y quieres saborear y descubrir y descubrir nuevos platos, ¡por supuesto! Porque nos autodenominamos amantes de la comida y tú también, es momento de mostrar tus dotes culinarias. ¡Esta semana, cocinemos juntos las recetas chilenas más emblemáticas!
La variedad de paisajes, climas y culturas que ofrece Chile es infinita. Esta diversidad también se refleja en su gastronomía, rica en influencias mapuches, españolas, alemanas e inglesas. A lo largo de sus 4.000 kilómetros de costa en el Pacífico, el pescado y el marisco juegan un papel importante en esta gastronomía abundante y colorida, cuyos recursos marinos son particularmente frescos y variados. La carne de vacuno también es muy popular, así como los productos agrícolas: maíz, patatas, aceitunas, porotos…
Por una vez, no estamos aquí para ofrecerte un itinerario a medida en Chile, sino un viaje al corazón de los sabores culinarios locales de Chile.
¡Aquí hemos reunido 4 recetas chilenas favoritas! Todas icónicas en Chile, ¡Cortesía de primera mano gracias a los grandes chefs de la cocina chilena en Valparaíso! ¡Gracias a su paciencia y sabios consejos, nos hemos transformado en cocineros caseros!
1- Pebre, el acompañamiento que se roba el espectáculo
Te invitamos a descubrir el Pebre: una salsa fácil de hacer y económica, similar al pico de gallo, el Pebre es perfecto para todas las ocasiones. Para la hora del cóctel, como entrada o incluso para acompañar el plato principal, se sirve en salsa o ensalada, sobre pan o carne, y es un alimento básico chileno esencial que no puede faltar en ninguna mesa. Lleno de sabores frescos, el Pebre es la manera perfecta de completar cualquier comida deliciosa. Personalmente, somos grandes fanáticos: ¡es simple y exquisito!
El Pebre se elabora con vegetales crudos y una mezcla de especias llamada “merkén”, una mezcla de pimientos picantes mapuche ahumados, secos, triturados y ligeramente tostados y semillas de cilantro.
Receta cortesía de Cocina Chilena, para 4 personas:
Los ingredientes:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharada de azúcar granulada (para bajar la acidez de la cebolla)
- 1 manojo de cilantro fresco
- 2 tomates
- 1 ají verde (o 3 cucharadas de Merkén)
- 1 cucharada de vinagre blanco o jugo de limón
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- Pela y pica la cebolla finamente. Luego lava la cebolla en un colador junto con el azúcar con agua tibia. Esta técnica le da un sabor más dulce y agradable a la cebolla. En un bol, agrega el aceite a la cebolla.
- Pica finamente el cilantro. Retira la piel del tomate y corta el tomate en cubos pequeños. Pica finamente el pimiento verde. Agrega el vinagre o jugo de limón.
- Sazona con comino, pimienta negra y sal. Revuelve con una pequeña cuchara de madera.
Consejo del chef: deja marinar la salsa durante una hora; ¡el sabor y la textura serán mucho mejores!
2- Empanada de pino, un clásico con sabores inigualables
Para quienes no conocen la empanada, se trata de una especie de pastelito relleno de carne, queso o pescado. Ofrecidas en cada esquina y en los pequeños restaurantes que bordean las calles, las empanadas son un clásico en Chile.
Los ingredientes:
*Para el relleno de carne:
- 250 g de carne molida
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 2 chiles
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de harina blanca
- 1/4 taza de agua
- 1 huevo duro pelado y cortado en 8 trozos
- 4 aceitunas deshuesadas
- Sal
Para un relleno vegetariano tradicional, reemplaza la carne por champiñones picados o berenjena
*Para la masa:
- 2 tazas de
- harina blanca
- 1 yema de huevo
- 2/3 taza de vino blanco o leche tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 taza de pasas
- 1 cucharada de sal, para disolver en el vino
Preparación:
- Calienta la cebolla y el ajo en el aceite hasta que se tornen traslúcidos, luego agrega la carne molida y cocina por 5 minutos. Sazona con comino, pimentón, sal y pimienta negra. Después de unos 8 minutos, cuando la mezcla esté lista, agrega la harina y el agua, lo que le dará a la mezcla una consistencia deseada. Retira del fuego y deja enfriar.
- Coloca un manojo de harina sobre la mesada y en el medio cava un pequeño cráter. En ese agujero, coloca 1 yema de huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva y vino blanco con sal, o agrega lentamente leche tibia. Amasa todos los ingredientes con movimientos repetitivos de barrido desde el exterior del cráter hacia el interior.
- No amases demasiado tiempo. Extiende la masa sobre la superficie enharinada. Precalienta el horno a 430 grados Fahrenheit.
- Coloca un tazón grande sobre la masa estirada para trazar y cortar 4 círculos. Agrega dos cucharadas de la mezcla de carne en la mitad de cada círculo de masa antes de agregar 3 pasas, 1 trozo de huevo duro y 1 aceituna. Humedecemos los bordes del círculo de masa con un poco de agua antes de doblarlos formando un semicírculo y presionar los bordes para sellarlos.
- Pintamos las empanadas con 1 yema de huevo y las horneamos durante 15 minutos hasta que estén doradas.
Consejo del chef: disfrútalas recién salidas del horno…
3- La Leche Asada, una delicia
Este postre tradicional chileno es por excelencia. Delicioso y fácil de hacer, este flan caramelizado hará las delicias de grandes y chicos. Generalmente se puede acompañar con dulce de leche (“manjar”, en chile), que le da un sabor extra especial y un toque extra en la presentación.
Ingredientes:
*Para la salsa de caramelo:
- 1 taza de azúcar blanca
- 1/2 taza de agua fría
- Para la preparación del flan:
- 4 huevos
- 2 tazas de leche
- 1/2 cucharadita de clavo de olor (opcional)
- 1/2 cucharadita de canela molida (opcional)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de azúcar
*Preparación:
- En una cacerola, cocina el azúcar y el agua fría a fuego medio sin revolver. Deja que se forme el caramelo hasta que el líquido esté ligeramente marrón, luego retira del fuego inmediatamente antes de verterlo en una cacerola grande o en un recipiente resistente al calor.
- En un recipiente grande, bate los 4 huevos. Agrega la leche, el clavo de olor, la canela, la vainilla y el azúcar, y bate a mano o con una batidora durante dos minutos. Mezcla bien.
- Cuando la mezcla tenga una consistencia uniforme, viértela en la cacerola sobre la salsa de caramelo y cocina a 390 °F durante unos 30 minutos en un baño de agua caliente. La parte superior debe estar bien dorada.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente y refrigerar.
- Para servir, voltear el plato para que el postre salga con el caramelo encima.
Consejo del chef: al detener la cocción del caramelo antes de que se dore, se obtiene el jarabe de azúcar, o “Goma” casera, esencial en la preparación del Pisco Sour.
4- Pisco Sour, el cóctel icónico de Chile
El pisco es un alcohol nacional chileno producido a partir de uvas. El valle del Elqui en el norte de Chile, famoso por sus 300 días de sol al año, ofrece el clima ideal para el cultivo de la uva y la elaboración del pisco. En Chile, este alcohol es la base de más de 60 recetas diferentes de cócteles y tragos.
Ingredientes:
- Hielo
- 3 shots de Pisco
- 1 shot de jugo de limón
- 1 clara de huevo
- 1 porción de jarabe simple (o “Goma”)
- 10 hojas de albahaca fresca, picadas (opcional)
- 1/2 ají picante, picado finamente (opcional)
- 1/2 cucharadita de jengibre (opcional)
Preparación:
- En una coctelera, agrega los cubitos de hielo, el pisco, el jugo de limón, la clara de huevo, el jarabe de azúcar, la albahaca fresca y el pimiento verde. Agita vigorosamente durante 30 a 45 segundos.
- Vierte la mezcla en copas de champaña. La espuma que corona este cóctel se debe a la clara de huevo, que no aporta ningún sabor pero que ofrece una textura agradable y permite un equilibrio entre los diferentes sabores.
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Fuente: travelcoachchile.com
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