09 de septiembre de 2022
Hablemos del Chocolate y los increíbles beneficios que aporta
Los historiadores creen que el chocolate ha estado en uso alrededor de 2000 años, pero nuevos estudios han revelado que el chocolate puede haber existido incluso antes de eso.
El chocolate, que se elabora a partir de semillas de cacao tostadas y trituradas, tiene su origen en la civilización olmeca (siglos XIX al XI a. C.) y la mayoría de los pueblos indígenas del eslabón de unión de las 2 Américas (tanto del Norte como del Sur), es decir países como Panamá, México, El Salvador, Costa Rica, Honduras (conocidos como mesoamericanos), llevan mucho tiempo elaborando y bebiendo bebidas de chocolate.
Fueron las tribus maya y azteca las primeras en hacer una bebida sin azúcar a partir de la semilla de cacao. Ambas tribus también creían que la vaina de cacao contiene poderes divinos y mágicos.
¿Cómo se hace el chocolate?
Las semillas de cacao amargo se fermentan para dar el sabor a chocolate. Inicialmente, el cacao se convierte en manteca de chocolate y sólidos de chocolate. Azúcar o leche condensada o leches en polvo, luego se le agrega mantequilla y sólidos para finalmente hacer el producto que disfrutamos consumiendo.
Hechos curiosos sobre el chocolate:
- Cada año, se venden cerca de 36 millones de cajas de bombones, especialmente las que tienen forma de corazón, en el Día de San Valentín.
- Hoy, el 70 por ciento de la producción mundial de cacao se realiza en África.
- Anteriormente, el chocolate solo lo consumían los miembros de la familia real. Fue durante la Revolución Industrial que el chocolate se puso a disposición del público en general.
- La primera barra de chocolate fue creada por Francis Fry.
- Se necesitan 400 granos de cacao para hacer una libra de chocolate.
- El chocolate más caro del mundo se vende por 4,3 lakh de rupias por kilo.
El chocolate tiene su día, sí, ¡en septiembre!
¡Prepara tus antojos dulces porque el 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate! Tanto si prefieres su chocolate negro, con leche o blanco, con o sin frutos secos, casi nadie se resiste a su sabor. Si bien nadie necesita una excusa para disfrutar de un poco de chocolate, es el día perfecto para disfrutar de su manjar de chocolate favorito sin ningún tipo de culpa.
Debido a que el chocolate es tan querido en todo el mundo, no podría haber una sola fecha para celebrarlo. ¡Hay el Día Internacional del Chocolate el 13 de septiembre, el Día Mundial del Chocolate el 7 de julio y dos Días Nacionales del Chocolate el 28 de octubre y el 28 de diciembre!
Orígenes del Día Internacional del Chocolate
Si bien los orígenes de esta festividad no están claros, la Asociación Nacional de Confiteros conmemora el Día Internacional del Chocolate el 18 de septiembre, ya que coincide con el cumpleaños del fundador de Hershey Chocolate Company, Milton S. Hershey.
Los beneficios de comer Chocolate
Si bien muchas personas asocian el chocolate con algo que no es saludable, consumir una cantidad moderada de chocolate amargo todos los días tiene muchos beneficios. El chocolate negro tiene muchos antioxidantes, que ayudan con el corazón y la circulación, reduciendo el riesgo de accidentes cerebrovasculares, y también reduce el colesterol y regula la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre. Si esto no fuera suficiente, se ha demostrado que el chocolate amargo mejora el estado de ánimo al liberar endorfinas cuando lo comes.
El chocolate como antioxidante. Básicamente, los investigadores colocan un montón de radicales libres (malos) contra una muestra de un alimento y ven qué tan bien los antioxidantes en el alimento pueden desarmar a los radicales libres.
Según estos estudios, el chocolate se considera rico en antioxidantes. Pero se cuestiona la relevancia biológica de los valores ORAC, ya que se mide en un tubo de ensayo y es posible que no tenga el mismo efecto en el cuerpo.
La investigación en humanos no siempre muestra el mismo rango de efectos antioxidantes para el chocolate. Pero los expertos dicen que aún no hay suficiente evidencia para decir con certeza.
El chocolate negro está cargado de compuestos orgánicos que son biológicamente activos y funcionan como antioxidantes. Estos incluyen polifenoles, flavonoles y catequinas, entre otros. Según investigadores, los polifenoles del chocolate negro pueden ayudar a reducir algunas formas de colesterol LDL («malo») cuando se combinan con otros alimentos como las almendras y el cacao. Un estudio mostró que el cacao y el chocolate negro tenían más actividad antioxidante, polifenoles y flavonoles que cualquier otra fruta probada, que incluía arándanos y bayas de acai.
Entonces, si eres un amante del chocolate. Celebre este día comiendo chocolate. Buen provecho…
Fuente: Economic Times / healthline.com
Asesórate junto a nuestros canales de comunicación donde atenderemos cualquier requerimiento y cotización lo que necesites. En Prisa Depot lo necesitas, lo tienes.
-Email: prisa@prisa.cl / chat@prisa.cl / comunicacion@prisa.cl
-Teléfonos: 22 820 6000/ 1512/ 6255/ 6097/ 1531
-WhatsApp: +56 963066972
#SomosPrisa #Prisa #PrisaDepotChile #Novedades #DiadelChocolate #DiaInternacionaldelChocolate #Chocolate #DisfrutaChocolate #Salud
Novedades Recientes
Cómo crear una estación de café en la oficina: distribución y elementos esenciales
Leer Más
Cómo aprovechar el poder del storytelling para ser un líder más efectivo
Leer Más